les enfants adorent cuisiner et même s'il faut parfois s'armer de patience (pas toujours évident de donner les taches adéquates à chacun ni de gérer le énième conflit autour du robot-mixeur sur qui a le droit de l'actionner :)...), on aime faire cela avec eux. Ça permet de leur donner des bonnes habitudes alimentaires, hum hum en tout cas c'est ce qu'on espère :), d'éveiller leur curieusite et si on a de la chance ils ont ainsi même envie de goûter quelque chose de nouveau :)..
il y a quelques semaines nous avions des amis à la maison pour prendre l'apéro et ils nous ont offert un très chouette livre de cuisine "Enfant - Recettes autour du monde" (ils l'ont trouvé chez "nature et découvertes")
A travers cinq catégories de régions: Asie, Europe, Amériques, Afrique et Moyen-Orient, Océanie, le livre fait voyager de manière culinaire les enfants. Les recettes proposées ne sont pas nouvelles, il s'agit plutôt de "classiques" voire de "plats typiques" pour certaines régions, pays; par exemple pour la Belgique on trouve parmi d'autres des gaufres liégeoises et des frites... mais les recettes sont présentées de façon à ce qu'elles soient accessibles pour des enfants, en les encourageant à faire un maximum eux-même pour les réaliser. Au début du livre, il y a aussi des "Recettes de base", comme la pâte à Pizza, la baguette, pains à burger...
En tout cas le livre a tout de suite piqué la curiosité de grand loup et petit loup qu'on n'a quasi plus vu pour le reste de l'apéro :)! le lendemain ils nous montré la longue liste de choses qu'ils voulaient essayer... on est loin d'avoir tout testé de leur liste, après la "pâte à pizza" maison (très bonne!!) et l'escalope milanaise (succulente aussi!!) on a essayé la "tortilla au chorizo doux".
pour notre grand drame culinaire, nos loups sont très sensibles à tout ce qui est piquant, on a donc remplacé le chorizo doux par du simple saucisson sec (certainement moins intéressant niveau goût, mais ça a fait l'affaire et était très bon).il faut:
- de l'huile d'olive,
- 175g de saucisson sec (ou chorizo doux) finement coupé,
- 750g de pommes de terre finement coupées,
- 250g d'oignons finement coupés,
- 4 oeufs battus,
- environ 2cuil. à soupe de persil frais haché,
- 115g de cheddar râpé,
- sel, poivre
ensuite:
- faire revenir le saucisson avec un peu d'huile d'olive dans une grande poêle à feu vif jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit; égoutter le saucisson sur du papier essuie-tout
- puis faire cuire les pommes de terre avec les oignons et de l'huile d'olive à feu vif pendant 2-3 min, ensuite couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 30min, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que ça soit bien cuit
- ensuite on mélange dans un bol les œufs battus avec le persil, le cheddar râpé, le saucisson, le sel et le poivre; puis on y ajoute les pommes de terre avec les oignons
- puis on verse tout ce mélange dans une poêle légèrement huilée et on laisse cuire à feu très doux jusqu'à ce que les oeufs commencent à avoir la consistence d'une omelette; lorsque le fond de la tortilla est cuit dans la poêle, on la glisse dans un plat allant au four; enfourner en position grill du four jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
verdict??
Monsieur et moi-même nous avons beaucoup aimé!!
par contre les trois loulous ont moins accroché... c'est dommage... mais grand loup et petit loup ont adoré préparer la tortilla!! c'est déjà ça :)...
en tout cas je vous recommande ce bouquin si vous êtes à la recherche d'un cadeau sympa pour des enfants!! c'est vraiment un chouette livre dont toute la famille profite!!
Adapté pour un p'tit gars de 4 ans ? Miam !
RépondreSupprimerje pense que oui, enfin il ne pourra pas cuisiner tout seul bien sûr (les nôtres non plus, faut encore assister), mais ça peut le tenter, lui donner envie d'essayer des choses, que tu pourra faire avec lui p.ex. et puis le livre lui servira encore quand il sera plus grand.. donc oui, je pense faisable comme cadeau pour un pt' gars de 4 ans :)..
SupprimerCooool! Je redécouvre seulement ton blog...ne sois pas étonnée;-)
RépondreSupprimer:))) hihi chouette!! t'as reconnu ton livre :)? depuis on a encore fait d'autres recettes, les loups aiment toujours autant, vraiment un bouquin sympa bien fait pour les enfants!
SupprimerCooool! Je redécouvre seulement ton blog...ne sois pas étonnée;-)
RépondreSupprimer