jeudi 5 mars 2015

cake citron-pavot au look "île flottante"....

on sent que le printemps s'approche avec les journées plus claires et plus longues, les crocus qui pointent leur nez dans le jardin, les oiseaux qui chantent... on se sent plus d'attaque, hum, hum en tout cas par moment :)... grande envie d'essayer de nouvelles choses en cuisine en espérant d'en faire des "standards" à la maison une fois le test des loulous passés...

ce cake citron-pavot figurait depuis longtemps sur ma liste "à essayer" absolument...
la recette provient d'un ELLE à table (janv-févr 2013)

 il vous faut:
- 200g sucre (j'ai pris du sucre roux - enfin trouvé le bon :)!)
- 4 oeufs
- 250g de beurre mou
- 1 citron non traité
- 3 c.à.s. de graines de pavots
- 280g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40g d'amandes en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
- pour le glaçage: 150g de sucre glace, un blanc d’œuf,, le jus d'un citron, 1 c.à.s. de graines de pavot

ensuite:
- préchauffez le four à 210° et tapissez un moule à cake de papier sulfurisé
- mixez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez-y le beurre mou en continuant à fouetter, le zeste râpé du citron et son jus, les 3c.à.s. de graines de pavot, la farine, la levure, les amandes en poudre et finalement la fleur de sel. Une fois que tout est bien mélangé, versez la pâte dans le moule
- faites d'abord cuire 10min, ensuite baisser le thermostat à 180° et continuer la cuisson 30-35min; quand une lame de couteau au milieu du gâteau ressort sèche, il est prêt;
- laissez refroidir et préparez le glaçage. Pour cela fouettez le blanc d’œuf pour le faire mousser, ajouter le jus du citron et le sucre glace ainsi que la c.à.s. de graines de pavot. Mélangez tout et nappez-en le cake.
une recette rapide à réaliser et très bonne!! à refaire!!

par contre je n'ai pas bien saisi l'avantage de la réduction de chaleur pendant la cuisson. Dans notre four j'ai bien dû laisser plus que 35min (plutôt 45-50min à 180°) au four pour qu'il ne soit plus "mouillé" au milieu tout en y ajoutant un moment donné une feuille d'aluminium sur le dessus pour qu'il ne "brûle" pas trop sur la surface... 
à essayer peut-être la prochaine fois à température constante de 210° pendant 40min pour voir ce que ça donne.

puis il me semble que la quantité prévue pour le glaçage est énorme! vous le voyez sur les photos le cake "nage" littéralement dans le glaçage, telle une "île flottante" (désolée pour le jeu de mot :)...)!

à part ça très grand succès du cake auprès de grand loup, Monsieur, mlle E et moi-même!

mon "food critic" le plus sévère, petit loup, a d'abord dit miam miam avec un grand sourire, puis mangé la moitié de sa tranche, pour finalement en plus reprendre du tout jusqu'à ce que le cake soit mangé par nous...?!?!? pffffffhhhhh....

vous trouvez la recette également ici (clic, clic) sur le site d'ELLE à table!

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