jeudi 3 janvier 2013

meilleurs voeux 2013!

... on refait lentement surface après les festivités de fin d'année :)...
ayant commencé avec une excellente oie avec sauce "vin chaud" (Glühwein) - miam, miam!! - de mon Papa, ensuite une première pour Monsieur et moi-même: une dinde - de 6kg!! voyez la bête!! - ainsi qu'une bûche de noël... et pour finir 2012: la raclette classique pour le réveillon...

- n.b: si ça intéresse quelqu'un, euh surtout les bruxellois je suppose :), notre variété de fromages pour la raclette venait de la fromagerie "L'Alpage" Square Plasky à Schaerbeek, que nous avions découvert par hasard... c'était succulent! pas d'odeurs imposantes de fromages, pas de boule de fromages lourde dans le ventre encore le lendemain, bref un goût exquis! on s'est vraiment régalé! et en plus le conseil en magasin est top, c'est sûr qu'on y retournera! -

bon je sais 2013 vient de commencer et les fêtes sont derrières nous, sans parler des bonnes résolutions de tout genre...perdre les kilos pris pendant les fêtes - ne pas acheter trop de tissus, laines et commencer tout en même temps pour avoir des en-cours sans fin et j'en passe... - etc :) 
mais je ne peux m'empêcher de partager avec vous notre recette de dinde et de la bûche 
- ben oui, trop fière d'avoir réussi nos deux défis culinaires de fin d'année :) avec notre four archi pourri!... -
 recette pour "citrus and herb turkey" provient du "country living" dec 2012
 euh, bon la bête a l'air un peu plus noirci que l'original du magazine, mais je peux vous garantir qu'elle était nullement brûlée ni trop sèche! - la grande hantise quand on fait de la dinde - elle était bien juteuse, avec un goût délicieux de thyms, romarins, citrons... bref, tout le monde était conquis et je pense que ça ne sera pas notre dernière :)...

soit, pour la "citrus and herb turkey" il vous faut 
( je vous donne les mesures du magazine, la dinde est prévue pour 8 personnes; nous avons un peu augmenté, puisque nous avions un oiseau de 6kg finalement pour 12 personnes)
- une dinde de 4kg
- 160g de beurre doux (bien moux)
- zeste et jus d'un citron
- zeste et jus d'une orange
- persil (le persil plat donne plus de goût), romarin et thym, 1cuillère à soupe de chaque (personnellement nous augmentons toujours un peu ces quantités, on le fait donc au pif, puisque nous avons constaté que sinon le goût des herbes ne ressort pas beaucoup...mais bon c'est un avis personnel et bien sûr une question de goût) 
ensuite:
- préchauffer le four à 190°
- mélanger le beurre, les zestes, jus et herbes afin de créer un "beurre aux herbes"
- puis il faut détacher la peau doucement à partir du cou afin de pouvoir ensuite étaler la mixture du "beurre aux herbes" en dessous (j'avoue que pour cette opération délicate c'est entièrement Monsieur qui s'y est collé...)
- puis il faut calculer son temps de cuisson environ 20min par 450g plus 20min
- poser la dinde dans un plat de cuisson, saler et poivrer, puis la recouvrir de papier alu, mais qui ne doit pas toucher la dinde, juste former une "tente" autour; on retire  le papier alu après la première heure de cuisson
- ensuite "arroser" l'animal chaque demi heure, jusqu'à ce que les jus coulent "clairs" quand on pique là où c'est le plus épais
- finalement laisser reposer 30min couverte de papier alu avant de servir

voilà je ne sais pas si c'est clair, mais ça vaut la peine d'essayer :)...
on a servi le tout avec une poêle de champignons, des petits chicons au beurre, de la purée pomme de terre avec sellerie, des pommes de terre à la vapeur,  des petites carottes ainsi qu'une sauce madère (madeira gravy) et aussi une sorte de sauce à la canneberge (cranberry relish) mais cette dernière a eu moins de succès :)...
ah oui, on a choisi de ne pas faire de "stuffing", puisque c'était notre première dinde, on ne voulait donc pas trop corser l'affaire :) et je trouve que la façon dont elle était préparée, ce n'était pas vraiment nécessaire...
 ... passons au dessert à présent...
"bûche au chocolat" bien classique d'un Elle à table déc 2011
 on a fait fort, aucune photo de la bûche entière, sorry! 
voici donc une "belle" tranche du biscuit roulé (bon notre biscuit était un peu moins "aérien" que l'original...ah comment ils ont fait?! mmmh, ça doit être notre four archi-pourri :)...)... seule différence avec le "modèle" de départ, on a fait un biscuit "classique" et non chocolaté...

pour le biscuit roulé il vous faut:
- 120g de sucre + 1 cuillère à café de sucre
-  4 oeufs
- 120g de farine
- 25g de beurre fondu
ensuite:
- préchauffer le four à 180°
- séparez les jaunes d'oeufs des blancs, fouettez les jaunes avec les 120g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez peu à peu la farine; ensuite battez les blancs d'oeufs en neige avec la cuillère à café de sucre et mélangez le tout délicatement, en ajoutant le beurre fondu
- étalez la pâte en rectangle sur le papier sulfurisé déposé sur le lèche-frite, en essayant qu'elle ait la même épaisseur partout
- faites cuire 8 min, puis sortez le biscuit du four et posez-le avec le papier sulfurisé sur la plan de travail recouvert avec un torchon humide
- lassez reposer le tout pendant 10min

ensuite préparé le sirop, la mousse et le glaçage:
pour le sirop il vous faut:
- 15cl de sirop de canne et 6 cuillère à soupe de whisky ou rhum (nous avons utilisé du rhum)
- délayez le rhum/whisky dans le sirop, décollez le biscuit du papier sulfurisé et l'imbibez de sirop du côté décollé (j'avais peur que ça ait un goût alcoolisé trop prononcé, mais ça se mari comme il faut avec le reste)
pour la mousse il vous faut:
- 200g de chocolat noir, 40 cl de crème et 30g de beurre
- faites bouillir 10cl de crème avec le beurre, versez le sur le chocolat cassé, mélangez bien pour que ça devienne une "masse" lisse, puis laisser refroidir; ensuite fouettez les 30cl de crème restantes et intégrez-la au choco fondu refroidi
- puis étalez la mousse au choco sur le biscuit imbibé de sirop et enroulez le tout sur lui-même
- pour le glaçage il vous faut:
- 20cl de crème, 200g de chocolat (on a repris du chocolat noir) et 1 noix de beurre
- faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat cassé, ajoutez le beurre, mélangez et laisser refroidir
- recouvrez la bûche roulez avec le glaçage et emballez le tout avec du film jusqu'à utilisation; mettez au froid pour que le tout durcisse et avant de servir faites de "traces" à la fourchette dans le glaçage...
(notre glaçage n'était pas assez important et le traces ne se voyaient pas trop...)

voilà, le "roulé" avait l'air assez joli et on a eu de la chance que le biscuit ne s'est pas brisé en le roulant - grosse sueur!
personnellement, je trouve que c'est très très riche comme gâteau et je ne suis pas certaine si c'est mon gâteau favori, mais c'est une question de goût, puisque le reste de la famille était conquis et n'en a pas laissé un petit bout pour le lendemain :)....



2 commentaires:

  1. Ma bonne dame, je suis E-PA-TEE par vos exploits culinaires !
    (Certainement pas parce que je doutais de vos talents ;) mais quand-même, LA dinde ! ;) Waouw !!
    De ce que tu expliques, ça n'a en effet pas l'air hors de portée, mais j'aurais personnellement trop peur de me planter ^^

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    1. t'inquiète, je me serais pas lancée toute seule, parce que je m'en faisais toute une montagne :) donc très contente que Ph. s'y est attaqué en grande partie, il voit ça plus cool :)...mais ce n'est vraiment pas sorcier! donc le jour où tu devras "amuser" un groupe pour les fêtes, c'est une bonne idée!! biz biz

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